интересности

Георгиевская ленточка

Пламя и дым

Георгиевская ленточка появилась в 1769 году, одновременно с учреждением Екатериной II Ордена Святого Георгия, который имел несколько степеней. К ордену полагалась и лента, которую носили или через плечо, или в петлице мундира.

Предназначался орден для офицеров, отличившихся на поле боя, претендовать на него могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».

Формально цвета ленточки – оранжевый и черный - означают пламя и дым. Но, как утверждают биологи, такое сочетание есть «предупредительная раскраска»: дескать, это сигнал «не тронь, а то больно получишь в ответ». Вспомним, как выглядят маленькая пчелка и огромный тигр.

Интересный эпизод связан с участником Первой мировой войны, а впоследствии с видным деятелем Белого движения, одним из основателей Добровольческой армии генералом Александром Лукомским. По какой-то причине 6 декабря 1914 года ему был пожалован странный «гибрид» - орден святого Владимира на георгиевской ленточке. Армейские остряки окрестили эту награду «Владимиром Георгиевичем». Второй такой награды не было ни у кого за всю историю обоих орденов…

Солдатский Егорий

В 1807 году при императоре Александре I для нижних чинов был введён Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия, который носился на ленте тех же цветов. Он имел и другие названия - Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгиевский Крест, солдатский Георгий («Егорий») - и вручался также за выдающуюся храбрость, проявленную на поле брани. Кстати, если мы видим на снимке офицера с такой наградой – значит, он выслужился «из народа». Один из примеров - кавалерийский разведчик Николай Гумилев, который Первую мировую войну начал вольноопределяющимся.

С Георгиевским Крестом связана такая забавная история. В российской армии, естественно, служили и мусульмане. И вот в ходе Первой мировой кому-то «наверху» пришла в голову мысль, что изображение православного святого будет оскорблять их религиозные чувства. По давней российской традиции, самих мусульман спросить забыли. В итоге был введен вариант креста с двуглавым орлом, который предполагалось вручать не исповедующим христианство солдатам. Получилось не очень. Так, бойцы Дикой дивизии, которая на девяносто процентов состояла из добровольцев-мусульман – уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, придерживались другого мнения. Святого Георгия они воспринимали как джигита, изображение которого носить почетно, а вот «птичку» откровенно недолюбливали. А потому стремились получить «человеческий» крест…

Символ антибольшевизма

В начале Гражданской войны георгиевская ленточка стала одним из символов борьбы с большевиками. Причины тут разные. Например, в 1917-1918 годах одной из самых серьезных антибольшевистских структур был Союз георгиевских кавалеров, имевший весьма разветвленную сеть. Кроме того, не все противники красных по идеологическим причинам были готовы полностью принять всю дореволюционную символику, включая погоны. Георгиевские ленточки носили бойцы Народной армии, сформированной самарским Комитетом учредительного собрания, в котором заправляли эсеры и меньшевики. Их же надели и участники Ярославского восстания, проходившего с 6 по 21 июля 1918 года. Эти цвета отличали казаков, поднявших Вешенское восстание, подробно описанное в «Тихом Доне». А они ведь считали: мы против красных, но генералов нам тоже не надо.

После завершения Гражданской войны георгиевская ленточка на территории СССР была забыта, она продолжать «жить» лишь в эмигрантской среде. Вспомнили о ней во время Великой Отечественной войны, когда начался возврат к дореволюционным ценностям. В критическое для страны время власти осознавали: люди готовы воевать и погибать за родину, но не за большевистские идеи.

Триумфальное возвращение

Георгиевская ленточка вновь появилась в 1942 году, после приказа Наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецов - в виде прямоугольника на груди командиров и краснофлотцев, которые служили на кораблях, получивших звание гвардейских. Краснофлотцы-гвардейцы, кроме того, надели такие ленты на бескозырки.

В следующем году подоспел Орден Славы. Фактически это был советский аналог Георгиевского Креста. Существовал даже проект Постановления Совета народных комиссаров, разрешавший носить дореволюционные георгиевские кресты. Тем храбрецам, которые были награждены ими при «старом режиме». По каким-то причинам этот проект так и осталось проектом. Добавим, что после начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили старые награды «явочным порядком», им в этом никто не препятствовал.

В светлый день 9 мая 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Она также укреплялась на знаменитой ленточке. Награждение этой медалью было массовым. По состоянию на 1 января 1995 год, её получили почти пятнадцать миллионов человек. То есть, георгиевская ленточка вошла чуть ли не в каждый дом.

Георгиевская ленточка – один из символов нашей Победы. Её активно используют на открытках, плакатах и другой продукции, посвященной военной теме. Акция «Георгиевская ленточка», которая проводится с 2005 года, охватила десятки миллионов человек. Причем среди них не только россияне, но и граждане многих стран.

Другая версия

Между тем некоторые, скажем так, знатоки утверждают, что Георгиевскую ленточку носили власовцы, члены русских формирований СС и прочие коллаборационисты. Такую версию высказывал, в частности, небезызвестный Александр Невзоров. Надо сказать, что в атрибутике коллаборационистских формирований георгиевские цвета отсутствуют. Так, на рукавах у власовцев был андреевский флаг.

Другое дело, что кто-кто из перешедших на сторону врага подданных бывшей Российской империи, прежде всего, казаки, могли надевать свои старые георгиевские кресты…

Кстати

Орден Святого Георгия был восстановлен 8 августа 2000 года. Его первым кавалером стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров. Высокую награду он получил за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии.

Выдающиеся советские военачальники маршалы Георгий Жуков, Родион Малиновский, Константин Рокоссовский имели по два Георгиевских креста. Трижды Герой Советского Союза маршал Семен Буденный имел пять Георгиевских Крестов.